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A alimentação nas diferentes etapas da vida

A alimentação nas diferentes etapas da vida

Ao longo da vida, podemos identificar fases que se destacam por apresentarem características específicas. Essas fases são particularmente importantes pois apresentam necessidades fisiológicas e psicossociais especiais.

Todas essas necessidades estão diretamente relacionadas com aquilo que comemos. Essas fases são: gravidez; lactação; adolescência; fase adulta e terceira idade.

Vejamos então a importância da alimentação nas diferentes etapas da vida:

Gravidez: nesta fase, as recomendações nutricionais devem ter em consideração as necessidades específicas da mulher, que são fundamentais para o pleno desenvolvimento intra-uterino da criança. A alimentação adequada pode evitar um ganho de peso insuficiente associado a um maior risco de baixo peso do bebé ao nascer, partos prematuros e riscos no momento do parto. Previne também risco de sobrepeso (associado à hipertensão e eclâmpsia), bem como a diabetes gestacional e anemia.

Lactação: as necessidades nutricionais também merecem especial atenção nesta fase, pois a mãe precisa de mais energia, proteínas, vitaminas e minerais para manter a sua saúde e produzir leite com qualidade e em quantidade suficiente para seu bebé.

Adolescência: esta fase é caracterizada por um crescimento físico acelerado. Os adolescentes costumam selecionar alimentos de baixo valor nutritivo e altamente calóricos (alimentos processados, doces, refrigerantes, etc...). Neste período, algumas questões merecem atenção especial, como os riscos de transtornos alimentares (anorexia, bulimia e compulsões), o baixo-peso ou a obesidade.

Fase Adulta: uma alimentação adequada é fundamental para a manutenção da saúde e do peso corporal, evitando o aparecimento de doenças metabólicas, como diabetes e hipertensão, além de carências nutricionais.

Terceira Idade: nesta fase, deve-se ter especial atenção às vulnerabilidades psicossociais, que podem acentuar os problemas de acesso a uma alimentação saudável (adquirir e preparar as refeições), problemas de socialização, de motivação praticar atividades, etc...

 

Por Joana Correia, Nutricionista