COLESTEROL
18 Jul 2023 - Publicado por Vitaceutics
De acordo com o último relatório de 2013 da Organização Mundial de Saúde (OMS) estima-se que mais de 50% da mortalidade e incapacidade resultantes da doença cardíaca isquémica (DCI) e dos acidentes vasculares cerebrais (AVC) poderia ser evitada pela implementação de medidas simples dirigidas ao controlo adequado dos principais fatores de risco para estas patologias, nomeadamente o aumento do colesterol plasmático, triglicéridos, ou ambos, ou uma redução nos níveis de HDL. Globalmente, níveis elevados de colesterol é responsável por 18% de toda a doença cerebrovascular, maioritariamente eventos não fatais, e por 56% de DCI.
O impacto deste risco atribuído ao excesso de colesterol traduz-se em 2,6 milhões de mortes por ano (correspondendo a 4,5% da mortalidade mundial) e em 29,7 milhões de Anos de Vida Ajustados à Incapacidade (DALY’s), correspondendo a 2,0% do total mundial.
Causas:
Factores genéticos;
Alimentação rica em gorduras e pobre em fibras e vegetais;
Obesidade;
Sedentarismo;
Insulinoresistência (doentes obesos e diabéticos);
Hipotiroidismo (problemas endocrinológicos).
Valores de referência para colesterol e triglicéridos (De acordo com o definido pela Direção Geral de Saúde e pela Sociedade Portuguesa de Aterosclerose):
- Colesterol total < 190 mg/dL
- Colesterol LDL < 115 mg/dL
- Colesterol HDL > 45 mg/dL (mulher) e 40 mg/dL (homem)
- Triglicéridos < 150 mg/dL
Dicas para controlar o colesterol de forma natural:
- Reduzir a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos);
- Evitar produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados;
- Privilegiar produtos frescos;
- Ingerir mais alimentos ricos em ómega 3 , por exemplo através da ingestão de peixe, nozes, linhaça, espinafres, cogumelos, bróculos.
- Dar preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas;
- Optar por cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol);
- Privilegie a confecção através do vapor ou grelhe os alimentos. Evitar os fritos;
- Preferir molhos à base de iogurte. Evitar natas e maioneses;
- Reservar o consumo de doces para dias de festa;
- Praticar uma actividade física regular.