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Como prevenir as alergias?

Como prevenir as alergias?

A primavera e o bom tempo trazem consigo coisas boas como o desabrochar das flores, o sol radiante… mas traz também as alergias.


Nesta época o índice de pólen aumenta e despoleta os sintomas tão incomodativos típicos de uma reação alérgica. Mas não são somente os pólenes que provocam as alergias: os ácaros, fungos, pó, picadas de insetos, alimentos e até medicamentos podem desencadear uma reação alérgica.

Existem alergias respiratórias e alimentares. Nos períodos de chuva, o número de alergénios e a sua concentração no ar diminui. A gravidade dos sintomas aumenta com o vento, temperaturas elevadas e no tempo seco. As principais fontes de alergénios são de origem vegetal e animal:

- Origem vegetal não alimentar: pólen e látex
- Origem vegetal alimentar: cereais, frutos secos, frutos frescos e leguminosas
- Origem animal não alimentar: ácaros, fungos, animais domésticos
- Origem animal alimentar: leite de vaca, ovo, peixe e crustáceos


Fique com algumas medidas que podem ser adotadas para a prevenção ou minimização dos sintomas das alergias, nomeadamente as respiratórias:

- Conhecer os boletins de polinização
- Minimizar a atividade no meio ambiente exterior nas fases de maior libertação de pólen.
- Usar filtros de partículas de grande eficiência nos automóveis
- Em casa, deve optar por superfícies facilmente laváveis. Preferir paredes lisas e pintadas, evitar cortinas, tapetes, remover peluches, livros entre outros.
- Aspirar a casa frequentemente e limpar o colchão
- Preferir lençóis, edredões e almofadas de fibras sintéticas para permitirem lavagens frequentes e a altas temperaturas, superiores a 60ºC.
- Controlar a humidade (para reduzir o crescimento dos ácaros e fungos) e a temperatura (evitar aquecimento excessivo ou as ventoinhas que promovem um movimento nocivo de partículas no ar ambiente).
- Evitar ter animais domésticos ou confiná-los a áreas restritas da habitação, evitando o quarto onde dorme.
- Reduzir o armazenamento prolongado de alimentos como cereais, frutas, batatas e outros vegetais
- Utilizar sistemas de filtração e purificação do ar

Dr. Ricardo Leite, Farmacêutico