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Os 5 aliados no combate à dor crónica

Os 5 aliados no combate à dor crónica

A Dieta Mediterrânica inclui muitos alimentos com poder anti-inflamatório e, por isso, é fundamental adotar esta dieta no combate à dor crónica.

Fique a conhecer os 5 principais alimentos aliados no combate à dor crónica:

1. Tomate uma fruta (sim fruta, não legume) muito rica em licopeno (entre outros carotenóides, como a luteína), que contém forte ação antioxidante, e vitaminas do complexo A e B. Possui ainda muitos minerais importantes, como o fósforo e o potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose.

 

2. Azeite os egípcios já o usavam há 6000 anos e era um dos principais produtos comercializados pelos fenícios. Rico em gorduras monoinsaturadas, o azeite ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL), mantendo o nível do bom colesterol (HDL). Além disso, permite bloquear a produção de elementos químicos que induzem processos inflamatórios no organismo. Para usufruir de todos os seus benefícios, o azeite deve ser consumido cru.

 

3. Vegetais de folha verde são alimentos que oferecem inúmeras vitaminas e minerais essenciais para a saúde como cálcio, ferro e antioxidantes, que previnem os danos oxidativos provocados pelos radicais livres. Existem vários tipos: espinafres, brócolos, rúcula, agrião, couves, espinafres, …

 

4. Peixes gordos contêm um elevado teor de Ómega-3, ácidos gordos essenciais (apenas obtidos através da alimentação), que ajuda a reduzir os processos inflamatórios.

A sardinha, a cavala, o arenque, o salmão ou o atum são alguns exemplos.

 

5. Frutos oleaginososfonte de gordura benéfica, proteína e fibra, estes frutos são ricos principalmente em Ómega 3 e 6, vitaminas do complexo B e minerais. Exemplo: nozes, avelãs, amêndoas, amendoins. Têm um elevado poder antioxidante.

 

Por Joana Correia, Nutricionista