Smart nutrients: alimentos para o cérebro
12 Ago 2021 - Publicado por Vitaceutics
Hoje, ninguém mais duvida de que a alimentação contribui fundamentalmente para a qualidade de vida das pessoas. Não se trata apenas de cuidar do lado estético, mas, essencialmente, da saúde!
Os smart nutrients (“alimentos inteligentes”) existem sob a forma de vitaminas, minerais, aminoácidos e gorduras que agem positivamente sobre todos os códigos de funcionamento do cérebro. São, assim, vistos como uma nova forma de tratar a saúde, pois influenciam direta ou indiretamente na produção de substâncias que são essenciais para a performance mental.
Conheça os principais smart nutrients, as suas propriedades e fontes mais comuns:
Cálcio: a sua principal função está diretamente relacionada com a estrutura óssea (onde é naturalmente armazenado), nomeadamente, na formação e desenvolvimento dos ossos e dentes. Mas é importante também para o sistema nervoso e cardiovascular. Fontes principais: vegetais de folha verde, tofu, salmão, frutos secos e brócolos.
Ferro: as principais funções do ferro verificam-se essencialmente ao nível da formação da hemoglobina e da respiração celular, estando, assim, diretamente associado aos níveis de energia e fadiga. Fonte principais: cacau em pó, feijão, leguminosas, gema de ovo e beterraba.
Nota: associar alimentos ricos em vitamina C aumenta a absorção do ferro.
Vitamina D: conhecida como a “vitamina do sol”, a sua principal função é permitir que o cálcio e o fósforo dos alimentos seja absorvido no intestino. Participa também na regulação do funcionamento celular, neuromuscular e contribui para a saúde óssea. Fontes principais: manteiga, peixes gordos e óleo de fígado de peixe.
Curcuma: é uma planta bastante conhecida mundialmente em virtude das suas propriedades medicinais e do seu uso culinário. Tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, neuroprotetoras, entre muitas outras.
Probióticos: são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunitário. Fontes principais: iogurte natural, kefir, leite fermentado, kombucha.
Dra. Ana Tavares, Farmacêutica e Consultora em Homeopatia e Nutracêuticos