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Smart nutrients: alimentos para o cérebro

Smart nutrients: alimentos para o cérebro

Hoje, ninguém mais duvida de que a alimentação contribui fundamentalmente para a qualidade de vida das pessoas. Não se trata apenas de cuidar do lado estético, mas, essencialmente, da saúde!

Os smart nutrients (“alimentos inteligentes”) existem sob a forma de vitaminas, minerais, aminoácidos e gorduras que agem positivamente sobre todos os códigos de funcionamento do cérebro. São, assim, vistos como uma nova forma de tratar a saúde, pois influenciam direta ou indiretamente na produção de substâncias que são essenciais para a performance mental.


Conheça os principais smart nutrients, as suas propriedades e fontes mais comuns:

Cálcio: a sua principal função está diretamente relacionada com a estrutura óssea (onde é naturalmente armazenado), nomeadamente, na formação e desenvolvimento dos ossos e dentes. Mas é importante também para o sistema nervoso e cardiovascular. Fontes principais: vegetais de folha verde, tofu, salmão, frutos secos e brócolos.


Ferro: as principais funções do ferro verificam-se essencialmente ao nível da formação da hemoglobina e da respiração celular, estando, assim, diretamente associado aos níveis de energia e fadiga. Fonte principais: cacau em pó, feijão, leguminosas, gema de ovo e beterraba. 

Nota: associar alimentos ricos em vitamina C aumenta a absorção do ferro.


Vitamina D: conhecida como a “vitamina do sol”, a sua principal função é permitir que o cálcio e o fósforo dos alimentos seja absorvido no intestino. Participa também na regulação do funcionamento celular, neuromuscular e contribui para a saúde óssea. Fontes principais: manteiga, peixes gordos e óleo de fígado de peixe.


Curcuma: é uma planta bastante conhecida mundialmente em virtude das suas propriedades medicinais e do seu uso culinário. Tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, neuroprotetoras, entre muitas outras.


Probióticos: são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunitário. Fontes principais: iogurte natural, kefir, leite fermentado, kombucha.

 

Dra. Ana Tavares, Farmacêutica e Consultora em Homeopatia e Nutracêuticos